Святителю Луке

Ольга Бунина 2
 Войно-Ясенецкому Валентину Феликсовичу, Архиепископу (Крымскому)

Попалась книга мне одна –
О Войно-Ясенецком.
Вся жизнь его была видна
На поприще советском.
За веру сильно пострадал -
Нельзя читать без слёз.
Он тело, душу исцелял,
И стойко крест свой нёс

Художник, врач, священник, хирург от Бога был,
Статьи писал и книги, учёным крупным слыл.
Большая "Книга очерков по гнойной хирургии"
Заслуженно отметили в те годы "грозовые".
Где скальпелем, где верой спешил спасать людей,
Вводил своё лечение, не спал по много дней.
Донос, людская зависть, сломали жизнь ему...
Арест, допросы долгие - и вот вердикт: в тюрьму...

Я летом отдыхала в Крыму, в Керчи была
И, просто так, случайно, на церковь набрела.
Свершилось здесь знакомство на уровне земном,
Скупые строчки, сжато, написаны о нём:
Лука, служитель Бога, здесь души врачевал,
И "верою Христовою недужных исцелял".
Лука жил очень скромно. Акафисты читал,
Народ с благоговением молитвы принимал...

Лихие испытания он перенёс в борьбе.
"Я полюбил страдания", - писал он о себе.
За веру - пытки, ссылки... Удары  - всё под дых...
И был причислен церковью за муки, в лик Святых.