Вера... верою... веровать...

Любовь Фёдоровна Васенина
«А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы
приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздаёт.»
Послание Евреям, 11:6 (читать всю главу).
 
Верою Авель принёс Богу жертву…
Может быть, агнца из стада?
Верой на небо Енох взят без смерти…
И хоронить-то не надо!
 
Верою Ной, до большого потопа,
Строил ковчег для спасенья…
Верою шли Авраамовы стопы
В обетованную землю…
 
Верою жил он в шатрах и не плакал,
Зная о граде небесном…
Верою Сарре – родить Исаака,
Петь колыбельные песни…
 
Верой готов Авраам был для Бога
Сына отдать, не овечку…
Жив Исаак: руки Божьи всё могут!
Чудо случилось? Конечно.
 
Вера отца в Исааке не тает…
Дети – под благословеньем!
Верой Иаков, уже умирая,
Богу Иосифа вверил…
 
Верой сказал при кончине Иосиф:
«Выведет Бог из Египта!»
Верой ребёнка река не уносит,
И Моисей – не погиб он!
 
*
Верою трон золотой фараонов
Был Моисеем отвергнут,
И от Египетских он миллионов
Взять не хотел. Это вера!
 
Так совершается Божия воля…
Бога Евреи узнали!
Верой оставлена рабская доля,
И Моисей вёл Израиль.
 
Верою – Пасха, пролитие крови,
Первенцев смерть находила…
Если написано в Божием Слове,
Значит, действительно, было!
 
Верою шли через море, как сушей,
А Египтяне тонули!
И, без сомнения, веровать нужно:
Библия не обманула!
 
Верою Иерихонские стены
Пали! По крику Евреев…
В жизни блудницы Раав – перемена.
И не погибла. Как? Верой!
 
*
Снова страницы Господни листаем:
Раньше читали, сегодня читаем…
 
Повествование о Гедеоне,
О Иеффае и о Самсоне,
И о Давиде рассказано много,
О Самуиле и прочих пророках…

Можно читать и не раз удивляться:
Как побеждаются верою царства,
Как той же верой растёт упованье,
Как исполняются обетованья…
 
Можно, читая, увидеть примеры:
Как львов уста заграждались лишь верой,
Как угасало ревущее пламя,
Как не касались мечи остриями…

Можно, читая, узреть Божью милость:
Как немощь крепла, как боль уходила,
Смерть убегала, победы на войнах …
Повествование. Очень спокойно.
 
*
А для других – поруганье и злоба…
Узы, побои и пытки… С лихвой!
Слёзы и скорби, жестокости топот…
Камни, летящие над головой…
 
Богу молясь, по пустыням скитались…
Голод терпели, стеная от ран…
И в козьих кожах ходить не стеснялись…
В вере отсутствовал всякий изъян.
 
Тоже победа! Она ещё краше!
Верили… И недостоин мир весь
Тех, кто мог веровать по-настоящему!
Вера такая, действительно, есть!
 
Повествование… Нам поучиться:
Как стать причастником Божьих чудес,
Как сердцем к Богу навек обратиться,
Как верой крепкой достигнуть небес?
 
Правду хотите? Камнями ударят
И на съедение львам отдадут,
И оплюют, и мечом обезглавят…
Верить! До самых последних минут!
 
*
К Церкви Иисусовой мы приступили
И к той Крови, что за нас пролилась…
Богу останемся верными!
Или –
Будем земные отмеривать мили,
Смело греша, никого не стыдясь?

ноябрь, 2017