Так и живи...

Любовь Фёдоровна Васенина
Кто говорит: «я познал Его»…
Кто говорит, что пребывает в Нём…
Кто говорит, что он во свете…
Первое Послание Иоанна, 2:4,6,9
 
«Познал Бога я!» – Утверждает учитель.
Взгляд строгий, сталь в голосе и – кверху нос.
Не шёпотом: «Тише при мне говорите,
До богопознанья не каждый дорос!»
 
Красиво и складно, и по-философски
Не знающим Бога обязан сказать!
Наученный школой, притом, богословской,
Он в позе учительской любит стоять!
 
А Бога в сторонку давно отодвинул…
Себя превозносит и рубит сплеча:
«Приблизились к Богу вы наполовину,
Но я – из особенных!» Лучше б молчал.
 
Листочком прикрыто не с Богом соседство.
Никто не годится в подмётки ему:
Он вас переплюнет в познаниях светских…
Но Божии дети, они-то – поймут!
 
Как будто, до неба ступеньки считает…
Как будто бы, ценит Христа благодать…
А заповедь Божию – не соблюдает.
Он – лжец. И, какое там, «Бога познать»!
 
*
Другой экземпляр: «Пребываю я в Боге,
Не числюсь в последних, молюсь и пощусь!»
А сам – еле-еле бредёт по дороге,
Не помня почти, кто такой Иисус…
 
Кого-то обидит, кого-то расстроит,
Кого-то осудит, кого-то толкнёт…
А ночью, тайком, яму ближнему роет,
И утречком ближний в неё упадёт!
 
Он делает плохо, он делает скверно,
На слёзы чужие махнёт он рукой.
Бог не назовёт его сыном примерным:
От Бога сыночек – весьма далеко!
 
О Боге споёт и расскажет отлично,
Хранить продолжая за пазухой грех.
Наверно, забыл он, что лгать неприлично,
И ложь для него – как одна из утех…
 
Ему бы жить правильно, честно и свято
И так поступать, как Иисус поступал.
Но, если живёт до сих пор кривовато,
То, значит, он в Боге и не пребывал!
 
*
Тьма может приехать в роскошной карете…
В чью комнату? Смело и быстренько: юрк!
Из комнаты тёмной слова: «Я – во свете!»
А свет этой комнате – вовсе не друг.
 
Свет вынужден комнату просто оставить.
Мгновенно в углах расползается грязь.
Увы, свет и тьма поменялись местами…
Греши в темноте, никого не стыдясь!
 
А тьма от рождения всех ненавидит:
Малюсенькой свечке могилу найдёт!
Неправда, что мухи она не обидит:
Характер у тьмы, у густой, ещё тот!
 
Тьму ненависть любит. А ненависть – злая.
Во тьме самый храбрый боец погибал...
Во тьме замерзают, потом умирают!
Но тьму не пугает печальный финал.
 
Когда ненавидят, о свете нет речи,
И сказки не надо про свет сочинять.
Во тьме даже в брата стреляют картечью…
Не лучше ли тьму, и густую, прогнать?
 
*
Ты хочешь Бога познавать?
                        И – познавай!
Ты хочешь в Боге пребывать?
                        И – пребывай!
Во свете хочешь ты ходить?
                        Вот, и ходи!
Но только, как ты говоришь,
так и живи…

«Посему, как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нём,
будучи укоренены и утверждены в Нём и укреплены в вере, как вы научены,
преуспевая в ней с благодарением.» (Колоссянам 2:6,7)
 
декабрь, 2017