И посмеётся Бог...

Любовь Фёдоровна Васенина
«…и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь.
(Книга «ИСХОД», 12:12)
«…не раскаялись в делах рук своих, так чтобы не поклоняться бесам
и золотым, серебряным, медным, каменным и деревянным идолам,
которые не могут ни видеть, ни слышать, ни ходить.»
(Книга «ОТКРОВЕНИЕ», 9:20)
 
Художник старался, над камнем корпел,
С утра и до ночи усердно работал:
Из камня кумира он высечь хотел
И видел: уже появляется что-то!
 
От юности самой учился ваять,
И всё получалось: знал мастер секреты.
Хорошие камни умел выбирать…
Но камню художник не нравился этот!
 
Колотит и бьёт, не жалея ничуть!
Художник трудился, и не понарошку…
А камень пытался сказать: «Не хочу!»
Казалось, от камня останутся крошки.
 
Но в камне – предчувствие: «Скоро конец.
Немного ещё потерплю, – думал камень,
И слава кумира достанется мне!»
С последними он согласился штрихами…
 
Художник свой труд завершил: «Каково!
И вышло – красиво. Не пошло, не грубо…
Из каменной глыбы – кумир, как живой!»
А сколько заплатят художнику? Рубль.
 
Заступятся камни? Такому не быть!
Как жаль, что кумиры навек онемели…
Как жаль, что кумиры не могут ходить…
Как жаль: ничегошеньки не разумеют…
 
*
Признаться, и пользы от них никакой!
Художник усталый поплёлся домой.
А камень-кумир камнем так и остался.
На улице. К вечеру дождь собирался…
 
Полил… Где же видано: бог под дождём?
Скорее впустить бога мокрого в дом!
Он сам не войдёт: только с виду красивый.
Но надо, чтоб мёртвого бога носили!
 
Напрасно художник над камнем корпел:
Не может заботиться бог о себе…
Кумиру не больно, пусть даже колотят…
Но, коль повезёт, будет он в позолоте!
 
*
И мёртвому богу отвесят поклон…
А лет через десять кумира – на слом!
Найдут люди грешные камень получше
И – снова к художнику: «Сделай покруче!»
 
Художник, он – вежливый: не оттолкнёт.
Но бросит художника бедного в пот…
И дело всё в том, что не режет он камни,
А хлеб выпекает своими руками!
 
Но прихоть людская: «Заставить, нажать!»
Художник не хочет по камню стучать.
Он понял: над камнем не будет работать
И ждать – вдруг из камня появится что-то!
 
Обижены камни на весь белый свет,
Что спроса на каменных идолов нет!
Смотрите: кумиры и мёртвые боги
Простыми камнями лежат на дороге…
 
*
А настоящий Бог – основа из основ!
А настоящий Бог из камня не бывает!
А настоящий Бог докажет вновь и вновь,
Что не богов любой художник вырезает!
 
А настоящий Бог умеет говорить!
А настоящий Бог, Господь, суда дождётся!
Наступит день: суду над идолами быть!
И Бог над мёртвыми богами посмеётся!
 
А настоящий Бог, действительно, живой!
Ожить ли золоту и серебру, и камню?
Все боги мёртвые не значат ничего!
И посмеётся Бог над мёртвыми богами!

декабрь, 2017