Сказка о рыбаке и щуке

Галина Горелая
Сказка о рыбаке и щуке. 
   
                Царь с царицею простился.
                В путь-дорогу снарядился.
                И царица у окна
                Села ждать его одна.
               
                А. С. Пушкин
               


 Со старухой дед простился.
 На рыбалку снарядился.
 И старуха у окна
 Села ждать его одна.
 Час проходит. Пять проходит.
 Дед с рыбалки не приходит.
 Видно, далеко ушёл.
 Место рыбное нашёл.

 Дело к вечеру клонится.
 Солнце за реку садится.
 Щуку дед поймать мечтает.
 И наживку вновь сажает.
 Щука - рыба непростая
 И проказница такая!
 Любит щука поиграть.      
 Нелегко её поймать.
 И умна, и терпелива,
 И характером строптива.
 Вечно щука голодна.
 Вмиг любого съест она.
 Всю наживку уже съела.
 Рассправляется умело.
 Широка зубная пасть -
 Может каждый там пропасть.

 Долго щуку дед ловил.
 Совсем выбился из сил.
 Старичок и так и сяк -
 Не поймать её никак.
 Щука - хитрая попалась.               
 Деду бедному досталось!            
 Но настойчив был старик.
 Он сдаваться не привык.
 Взял красивую приманку,
 Привлекая интриганку.
 Отправляет в глубину
 Серебристую блесну.

 Бабке  дома не сидится:
-Нет! Так дело не годится.
 Скоро уж ложиться спать.
 Старика пойду искать.
 А природа - чудо наше!
 Нет её родней и краше.
 Речка рядышком течёт,
 И тропинка вдаль ведёт.

 Пред вечернюю зарёю
 Деду нет совсем покою:
-Клёв пошёл!  Берёт рыбёшка!
 Половлю ещё немножко.
 Вот подсёк ещё разок,
 Дёрнул резко - и извлёк
 Щуку весом  пуда два.
 С ней он справится едва!
 Сердце всё захолонуло.
 Нет! Чутьё не обмануло!
 Тут и бабка подоспела.
 Старику помочь успела.

 Дед измученный лежит.
 Рядом щука - рыба- кит!
 И доволен, счастлив дед!   
 Будет званый всем обед. 
 И на весь крещёный мир
 Закатил такой он пир,
 Что ни в сказке рассказать,
 Ни пером не описать.

 Я на том пиру была.
 Вкусно ела и пила.
 Сказку эту услыхала.
 Вам её и рассказала.

                июнь 2018г.