Рождение слова мудрости

Наталья Лешукова
                «Ум наш – образ Отца; слово наше   
               
                (непроизнесенное слово мы обыкновенно
               
                называем мыслью) – образ Сына; дух –
               
                образ Святого Духа.»
               
                Святитель Игнатий (Брянчанинов)



Когда соединяются в едино

И ум и разум [сердце с головой],

Уходит прочь нечистая лавина

Недобрых помыслов. Божественный покой

Рождает мудрость, светом озаряя

Все закоулки тёмные души,

А сердце обретает, воскресая,

Святое слово, умное, в тиши:

Бог есть Любовь! –

Вот суть и утешение,

И «разум лжеименный»* побеждён,

И смысл страданий [в вечности - спасение]

Безсмертною душою обретён.

________
*«Лжеименный разум» - плотский разум, по святителю Игнатию Брянчанинову «есть образ мыслей и суждений, усвоившихся уму по падении человека».

_________

Наталья Лешукова,12.07.2018