Буря у мыса Айя

Николай Ледаков
Вздымает каменные кручи
Отвесный южный мыс Айя
И ветра частый шквал могучий
Решает участь корабля.

Под мощным шквалом урагана
Стихия силу обрела
И в клубах влажного тумана
Смешались небо и скала.

Пучина шхуну рвёт на части,
Мыс грозным рёвом шторма полн
И корабля судьба во власти
Неудержимых бурных волн.

Швыряет буря на утёсы
Спасательный баркас гребной.
Полны решимости матросы
Вступить с жестоким штормом в бой.

Над ними властвует природа.
Пучины слышен грозный зов,
Но с приближением восхода
Всё ярче свет у берегов.

Надежда, искоркой взлетая,
Вселяет веру в моряков
И тает туча грозовая
Под магией волшебных слов.


     По одноимённой картине художника И.К.Айвазовского, 1875г.