Любовь между людьми

Юрий Яворовский
Тридцать лет как ты умер, мой друг.
Я писал тебе письма-годины,
Много ныл, что творится вокруг
Непонятное что-то и длинное.

Год от года менялись стихи,
Я учился терпенью и вере,
Понимая, что все не плохи,
А несчастливы в собственной мере.

Мне открылась возможность узнать
То, что раньше казалось причудой,
И я понял, что можно спасать
Душу только заботой о людях.

А сейчас ты меня попросил
Посвятить тебе стихотворение
О Любви, как источнике сил,
О Любви, как о связи явлений.

Я попробую, ты помогай:
Сверху люди виднее и проще.
Расскажи мне, что всюду есть Рай,
Если сердце живёт и не ропщет.



ЛЮБОВЬ  МЕЖДУ  ЛЮДЬМИ

                Валере Самойленко,
                С Благодарностью

Если сердце открыто, влюбляешься
В энергетику жизненных сил,
И вокруг наяву проявляется,
Что и как здесь Господь сотворил.
Видят душу другого как тайну
Только те, кто не хочет смотреть;
И всех встречных, кто в боли печальные,
Хоть немного стремишься согреть,

Показать бескорыстные связи,
Как потоки любви и забот,
Из них каждый, как жизнь, сообразен
И к познанию жизни ведёт.
И наивно пытаясь делиться
С каждым грустным, закрытым в себе,
Страстью Жизни, так хочешь учиться,
Чтобы верили люди тебе.

Только часто измучен в заботах,
Несущественным столь отвлечён,
Так не верит в добро этот кто-то,
Что бываешь бессильем сражён.
Он закрыт, он спасается бегством
В бедный образ, навязанный вне,
А собою возможно согреться,
Только если свет Правды в тебе,

Если чувствуешь связь с неким Вечным,
Понимаешь, что ты его часть.
А без этого – адик сердечный,
Одиночества жуткая власть.
Страшно ли так открыться для чувства?
Суть в другом: Различения Дар –
Видеть душу и образ искусный,
Где свет сердца, где умный фонарь.

Это знание – как доверие,
Как бесстрашие естества,
Как оттачивание каждой меры,
Откровенье, что правда проста.
Как же много вокруг человеков,
Тщетно ищущих ласку, любовь,
И носимых толпой в том забеге,
Что меняет на желчь жизни кровь!

Кто полюбит такого? Находкой
Подкупить и добраться до чувств.
Но всегда остаётся голодным,
Чей источник питания пуст.
Слишком много себя в своих мыслях,
И силён соответствовать пыл,
И любовь в суетной нашей жизни –
Лишь мечта, и мечтатель уныл.

Не приходит она ниоткуда,
Но исходит из Правды души.
И бредут одинокие люди
В своей собственной мутной тиши.
Это грустно, но это – уроки,
И гордыни упорство и страх.
Не бывает душа одинокой,
Что открыта любви нараспах.


P.S.:   Мой небесный улыбчивый друг,
          За содействие ныне спасибо!
          Ты настроил сердечный мой слух
          По параметру «это правдиво».

          И пускай эта правда моя,
          Но я верю в любовные связи,
          Верю в то, что и капля добра
          Размывает житейские грязи.

                13 июля 2018 г.