Неполонённая

Цветкова Надежда
Мне снился сон: я, полонённая,
Лежала поперёк седла.
Шальная лошадь ночью тёмною –
Прочь уносила от села.
И запах пота лошадиного
Смешался с запахом сапог
Наездника, что плетью длинною
Хлестал нещадно и, как мог,
Он лошадь торопил ударами…
Кричала матушка вослед.
А Русь стонала под татарами –
Спасенья от незваных нет.
Молилась слёзно, горько, истово…
Искала крестик на груди,
А он пропал…
Господь, единственный
Заступник мой, что впереди?
И пыль вздымалась придорожная
Из-под мелькающих копыт,
Ошеломляла даль тревожная…
И этот сон мной не забыт –
Живёт в душе воспоминанием
Происходившим наяву
И окрыляет осознанием –
Неполонённая живу.