Не стреляйте, люди, уток

Михаил Дэвэ
Не стреляйте, люди, уток!
Их жизнь и без того трудна.
Летят они немало суток,
Дорога их до нас длинна.

Их убивать бесчеловечно,
Они живые существа.
Жизнь в перелётах быстротечна,
А в заводях без них мертва.

С высот заоблачных слетели
Они, посланцы на Земле.
Меридианы, параллели
Завязаны на их крыле.

Любуюсь я утиной стаей.
Там верность, преданность в цене.
В ней утка-мать бросать не станет
Утят на ветреной волне.

На волю мать из камышей
Ведёт ораву малышей
И терпеливо, и без зла,
Их учит, ставит на крыла.

Я вас прошу всерьёз, без шуток -
Не убивайте, люди, уток!