Кундалини 50

Илья Будницкий
Хочу пройти декабрьской стужей,
Как до глубин промёрзшей лужей,
Обнять ольхи поникший ствол,
И узнавать в чертах случайных
Симфонию гармоник тайных
И провиденья произвол.

Там звон натянут до предела,
ВьюгА с позёмкою влетела
На поле из глухих болот,
Разогналась, смела приметы,
И нас, как прочие предметы,
Не замечает эхолот. 

Что нам от жизни остаётся,
Когда и чаша разобьётся,
И зеркало, и всюду – лёд? –
Как отраженье отраженья -
Пурги возвратное движенье,
Но вслушиваешься – поёт...

Итак, не холод – вход в молчанье; -
Пока ловлю ещё звучанье,
И вижу сумрак или мглу,
И наблюдаю, как природа,
Что лист – светлеет с небосвода,
И память прячется в углу,

В дому, в каком-нибудь чулане,
Где исполнением желаний –
Коробка с оловом солдат,
Когда мы спали под сурдинку
И золотую серединку
Воображали, словно сад

Порой цветенья, вызреванья,
Когда придуманы названья,
И утро - вечера щедрей,
И ледяной дворец – не сказка,
Где смерть – сверкающая маска,
И далеко до декабрей.