На скрипке

Владимир Бордюгов

Скамьи, галдёж случайных зрителей
С мобильниками, за планшетами.
Несёт вагон в жаре смирительной,
Дорогу, разбавляя треками.

У электрички нет пристрастия,
Здесь от частушки до рапсодии.
И,  «страдиварями» не хвастая,
Скрипачка делится мелодией.

Девчоночка — студентка, школьница?
И пальцы, разделяя четверти,
По грифу. Скрипка словно молится,
То черти скопом пляшут, нехристи.

Одета просто: блузка, джинсики,
Не от Бриони или Коллинса,
Лишь дырки, как с рекламной  вывески...

С девчонки свет, как с колоколенки.

Насквозь взяла, навылет выстрелом,
Не нотой, звуком — тем, что вложено,
Как будто из души всё выскребла,
На жильность струн себя умножила.

И по вагону, как по воздухам,
Сомкнёт глаза,  — как сцена зальная,
Идёт Скрипачка и из гвоздика
Шлифует золото сусальное...


10 июля 2018г