Гагат

Вера Петровна Анисимова
В полную силу блистает луна,
И наплывает большая волна.
Час полнолуния. Берег морской
Преображается в мир колдовской.
Шепчет, выносит из бездны накат
Чёрный янтарь - непроглядный гагат.
Нет самоцвета чернее гагата,-
Скрыта в нём тайна последнего взгляда.
Чёрный янтарь под луной серебрится,
Точно слеза в твоём взоре искрится.
Кажется в мороке южных ночей -
Ты в обаянии лунных лучей
В огненных брызгах прибоя стоишь
И неотрывно вослед мне глядишь.
Но я напрасно вперяюсь в гагат,-
Непроницаем прощальный твой взгляд.