Земля наш дом

Нина Дмитриева 3
Хорошо бы затеять экскурсию
по лесам, лесным перелескам,
полянам, лугам, и болотам –
нашим естественным фрескам.
Без океана зелёных растений –
планета была бы безлюдной,
не блистать бы ей красотой,
не листать истории чудной.

Растительный мир так велик,
он – склад солнца лучей,
поразителен и многолик;
он рядом и входит в наш дом.
Актуальна защита растений
на нашей зелёной пока планете.
Мы насытились тенью зданий.
(сколько высотных изданий!)
Но мы, как-никак, дети планеты,
и нужен нам – кислород.
Ты жить без него попробуй! –
на земле останешься тенью,
исчезнет весь живой род.
Только растения могут готовить
«солнечные консервы»,
и у них есть большие резервы,
а мы их используем смело,
их очень много «жуём».
«Растения щедро рассыпаны,
подобно звёздам на небе,
но звёзды – далёко»,
а друг зеленый,
раскинувшись садом,
всегда с нами рядом,
и мы – купаемся в нём,
и он – стучится в наш дом.

Богата Россия лесными просторами,
увлекательными степями.
Чувствовать её – надо,
не травить природу руками.
«Есть в травах, цветах –
целительная сила»,
и важно, чтобы человека семья
зря её – не косила.
Мало утвердить законы, надо
в достатке ещё – принять меры:
не вырубать зря богатства –
во всём знать чувство меры.
Мы рубим леса, расширяем поля
для своего блага, питания,
лишая зверей, насекомых –
истинных мест обитания.
И после пожарищ нельзя
оставлять места голыми, –
желательно вскоре восстановить,
и только после быть – этим гордыми.

Вы, читатели, будете армией
защитников растений –
зелёного сокровища,
и – солнечных видений.

Использованы выражения в порядке: К.А.Тимирязева,
 Жан-Жака Руссо, Р.Рождественского
                24-25 июля 2015