На рубеже

Николай Тихонович Пидласко
               

Вновь и вновь вспоминается прошлое               
ТульчинА,
                словно радужный сон.            
Горьким дымом сегодня хорошее 
С четырёх там повито сторон.               

Помню славу я города древнего,      
И церквей по утрам перезвон.               
Двор вечерний, где песни душевные               
Мелодично играл патефон.
 
И поля,
И тропиночки узкие       
В даль бегущие за окоём.
Балалайки мелодии русские –               
Негасимые в сердце моём.

Не виню никого.
Но безрадостно               
И уныло бегут нынче дни.          
Несказанно тревожно и тягостно         
В степь смотреть –
Ни хлебов, ни стерни.

Но живу я со светлою ношею,
С ней надёжней изнывшей душе.
Оттого мне так дорого прошлое      
На прибужском родном рубеже.