Хлебные крошки

Ришат Насыров
         

Прогонами взволнованной души
Мир заполняет статистику потерь.
Как будто, некто хлеба накрошил
На тропку, где зрим неукротимый зверь.
А, тот – нейдёт в условность бытия.
Свобода пуще сытости прелестна!
Лишь, птичьим гомоном звучны края –
Столь радость жизни явна повсеместно.

Вот, так, всегда! Массивности хотим?!
Причины распыляют в прах желанья.
Потуги воли – к роли – «коробчим»,
А божий «чих» твердит нам: «До свиданья!»
Всего-то, стоит, всякий вывод класть
В предел разумный от величий правил:
- Не превышай капризом доли власть!
Иди туда – куда Господь направил!

…Миг меры истин признаёт стихом.
В тень передачи право утаилось.
Осталось помнить сердцем об одном:
Правами ведать – нынче Божья милость!
Навряд ли, тень архангелы кладут –
Неся в себе истоки чистой силы?!
Частицы мощи бесы в ночь крадут
Для хлада устрашений дна могилы.

Однако, светоч полнится лучом,
Не знающим мороки искривлений.
Несущим яркий свет – не палачом –
А панацеей от пороков тлений!
Да хлебным крошкам кланяется он –
Их бренность, уводя теплом к предтече:
- Вы – почвой выси – вхожи в божий сон!
Сурово Бог критичен в каждой встрече!

                ***