К. Маковский. 325. Этюд мужской головы

Дмитрий Ахременко
Простая голова мужчины,
Но сколько в ней заключено,
В ней сила, та что не покинуть
И жизни вечное зерно.

Мужчина не известен, всё же,
Он слишком много повидал,
Ему уже не стать моложе,
Дней юных прочь умчался бал.

Познал он много, не иначе,
Но он души не растерял,
Как жаль, но он не стал богаче,
Зато испил он чувств бокал.

На нас сейчас он смотрит строго,
Пытаясь что-то рассказать,
И лишь у Вечности порога
Звучат его слова опять.

В нём торжество великой силы,
Что не разгадана пока,
Он знает всё, что раньше было
И долю ту, что нелегка.

Он рассказать стремится людям
Все тайны, что постичь он смог,
Но слушать вновь никто не будет,
В том заключён всех дней итог.

Простая голова мужчины,
Как память всех прошедших лет,
Что дышит сказкою старинной
И дарит жизни вечный свет.