Генетическое древо

Михаил Пикман
Мой деда в Баштанском районе
с бабулею рано ушли
да всё с голодухи, от горя
родимой моей стороны.

Деревни тогда голодали:
им был подаянием хлеб...
Такие просторные дали -
и голод, и холод терпеть.

Деревни все пухли, сопели:
за что, почему и зачем?
А радио марши им пело,
как будто довольное всем...

Мой прадед в Баштанском районе
с прабабушкой вместе ушли:
живьём закопали; от боли
не слышно теперь стороны.

А мать, что когда-то хотела
попасть на могилу отца,
оставив любимое дело,
от сына и жизни ушла...

Такая генетика, братцы,
не только со мною живёт,
ведь коль разобраться, бояться
нельзя: это каждый поймёт.

2014-18гг.    Михаил Пикман

Украина