Златовласка

Валерий Штормовой
Л. В.

Прекрасное созданье
Вошло в мой грешный мир,
Самим очарованьем
Наполнило эфир.

Явилось словно солнце,
Как лучезарный нимб,
Светило за оконцем
Померкло перед ним.

Оно пришло как сказка,
Как чудный дивный сон.
Лариса-Златовласка,
Тобою я пленен.

Найду ль слова такие,
Чтоб рифмами стиха
Мне выразить всей силой
Что чувствует душа,

Что я переживаю,
Увидев образ твой?
Как описать – не знаю –
Все это... Нету слов.
 
Но сердцу нет покоя,
Выводит стих рука.
Мне хочется с тобою
Взлететь под облака.

И там парить в просторах
Меж небом и землей,
С ветрами лихо споря,
Вести их за собой.

И с высоты небесной,
Громами вширь гремя,
Воскликнуть: «Ты чудесна!
И я люблю тебя!»

Ты - словно солнце мая,
Как поутру заря!
Не девушка земная –
Богиня-апсара*.

Не знаю, как ты примешь
Порыв безумный мой.
Быть может, ты отринешь
Восторг мой пред тобой.

Но поэтичной силой
Хочу воспеть красу,
Чей образ нежный, милый
Я в сердце понесу.

И хочется мне также
Стать рыцарем твоим,
Бесстрашным и отважным,
И быть тобой любим,

Осыпать нежной лаской,
В тиши поцеловать.
И к солнцу Златовласку
Стремительно умчать.

Я знаю: нереально
Все это. Лишь мечта.
Но предо мной реальна
Живая красота.

И красоту земную,
Как истинный поэт,
Стихом воспеть хочу я,
Чтоб люди сотни лет,

Стихи мои читая,
Случайно их открыв,
Тобою восхищаясь,
Чувств испытали взрыв.

Как Данте Беатрису
Воспел в своих стихах,
Так я свою Ларису
Оставлю жить в веках.

Судьбе я благодарен
За то, что в жизни сей
Преподнесла подарок
Улыбкою своей.

1998 г.

*) Апсары – в индийской мифологии - прекрасные девы, женские божества, то же, что и нимфы в греч. мифологии.