Элленика

Ксения Филатова Коскина
Вечером летним везёт эскалатор
вниз, на Восстания (два «С» как доллар),
лекторов, менторов и эскулапов.
Короток ум, путь до логова долог.
Выдержит лента, возьмёт на поруки
игреков-иксов — на поручнях руки.

Едут с работы эксы и греки,
бывшие эллины, грешные — в прошлом.
Пафос и логос в любом имяреке.
Внес свою лепту сборщику пошлин:
гепта и драхма, подземная ссуда.
Шаткая лестница-амплитуда.

Греки форсируют верхние реки.
Вплавь не пристало, спускаются глубже.
Сложены руки и сомкнуты веки.
Волосы кружевом во всеоружье.
Плещут в желудках нектарные раки.
Трудно друг друга узнать в полумраке.

Запах аниса в царстве Аида —
терпкое львиное молоко.
Грезится лоно под сводами Книда,
взгляд волоокий с острова Кос.
Вниз, через Стикс. Нависает расплатой
винная клятва волхва Гиппократа.

Пафос и Родос созвучны навеки.
Реки бесследно впадают в моря.
Эллипсы чертят бредущие греки,
путь проторяя себе из варяг.
Прячется вечер в ящик Пандоры.
Ночь. Остывает гранит коридора.

12 июля 2018