Гелане, ах, Гелани!

Зоя Булгакова-Фролова
Посвящается памяти Седееву Гелани, моему сотруднику Обкома профсоюза работников просвещения г. Грозного

Селенье Ведено. Вершины гор в тумане.
Могучие орлы парят под небесами.
Река и день и ночь баюкает журчанье,
Здесь дом родной! Здесь родины дыханье!
Здесь рос, мужал, любил тебя Гелани,
Здесь любовался он рассветом утром ранним,
И заворожен был он солнечным сияньем.
Не знал, что в дом придёт война, страданье,
И будет видеть он кровавые рассветы.
И будет слышать он не гром, а взрывы где-то.
И будет над землёй стелиться дым пожарищ.
И будет смерть царить! Её уж не обманешь.
Земля родная обагрится кровью.
Да, смерть сражается с любовью!
Она сильна и к жизни так нещадна...
А он страдал! За что так беспощадна!?
Жестокость разрывала его сердце, -=
От боли, от страданий куда деться?
Как защищать родных, родную Землю?!
Ответа нет, лишь сердце болью внемлет...
Во взгляде боль, а был ведь взгляд лучистый.
И на виски его пал снег уж серебристый.
Война убила душу, не жалея...
А сердце становилось всё слабее!
Не мог понять безумия людского:
Остановить, помочь, сказать какое слово?!
Но стынет в сердце кровь. Гелани, ах, Гелани!
Потух в груди огонь. И сердце теперь - камень!
В селенье Ведино разносится ветрами,
Что жил здесь Человек по имени Гелани!
Шумит вода в реке и слышится:" Гелани!"
Пусть нет тебя в живых, но навсегда ты с нами!
Могучие орлы вверху под небесами,
Несите песнь свою про нашего Гелани!
Пусть дети в Ведино запомнят: был Гелани!
Что доброте учил, и радовался с Вами,
Гелани, ах, Гелани!!!