Край Донской

Владимир Серезединов
Диким полем и Великим лугом называли когда-то наши пращуры этот полдневный край Древней Руси…

***

Разожгло от палящего зноя
Лето душу мою,
Я стою не у краешка поля -
У Земли на краю.
Ветер треплет горячим порывом
Вихри буйных волос,
Край донской, здесь мне в детстве счастливым
Побывать довелось.
Облаков хоровод в небе с просинью
Закружила гульба,
Машут им налитыми колосьями
Золотые хлеба.
Взор невольно туда устремляется,
По бескрайним полям,
Где в объятьях друг друга встречаются
Небеса и Земля.
Вдалеке черных туч чертит молния
Яркой вспышкой в глазах,
Где-то там, над пшеничными волнами
Разыгралась гроза.
Все усилия молнии всполохов
Перемножит на нуль,
В одеяньи из желтых подсолнухов
Жаркий, душный июль.
Я пойду по травиночке всякой,
Без забот и тревог,
Среди капель багрового мака
Вдоль безлюдных дорог.
А когда растворюсь в полумраке
Я порою ночной,
Мне с небес яркий свет зодиака
Путь укажет домой.