Июльская неблагодарность

Бодайбинка-2
Что это с небом? Вторую неделю слезится,
Часто навзрыд до истерики в виде грозы.
Мокнут дома, тротуары, машины, а лица
Редких прохожих печальнее неба в разы.

Каждый июль, как и год, непохож на другие,
Но вот макушкою лета он быть перестал.
Солнце упрятало зной в помещенья складские,
Чтоб сохранить и умножить горячий запал.

Гелиос, Феб или просто по-русски светило,
Жадность твоя и ни к городу, и ни к селу.
Видишь, природа всерьёз и до слёз приуныла...
Сколько даров недодаст нам она ко столу?

Впрочем, мы, люди, на климат ворчим постоянно:
Холодно летом, зима вроде как не зима,
Осень плохая, весной вместо форте пиано.
Правда, ласкает, что всё это так, задарма.

Прав был Рязанов, уметь принимать благодарно
Надо любую погоду и в каждом краю.
Это в раю лишь нектары, небесная манна.
Знать-то я знаю, да вот не всегда сознаю...


Песня на эти стихи - http://youtu.be/Y0pN3egC6Rw
Автор музыки и исполнитель Александр Грайцер:
http://www.stihi.ru/avtor/grashin1


©Natalya Zavyalova