Три одиночества

Владимир Морозов 5
1. СОЛДАТ.
 
 Никого. Все товарищи пали.
 Лишь один ты остался в живых.
 Промелькнули в глазах, просверкали
 образ дома и лица родных.
 Нет патронов. И с дикою речью
 цепь врагов уже очень близка.
 Ты не ждёшь,
 а идёшь им навстречу.
 И в руках твоих – жало штыка.

2. ХУДОЖНИК.

 Что, художник, по улицам бродишь?
 Что ты ищешь в безликой толпе?
 Пониманья ни в ком не находишь
 и поэтому больно тебе...
 Никому-никому не известный,
 совершенно ненужный для них,
 ты подобен
 прекраснейшей песне! -
 среди вечного царства глухих.

3. СОЛНЦЕ.
 
 Что ни утро, - поднявшись с востока,
 облачившись в торжественный вид,
 солнце в небе идёт одиноко
 и на землю надменно глядит.
 Славу солнца никто не оспорит.
 Все склонятся пред грозным огнём.
 И плывёт оно в небе,
 как в море,
 в одиночестве светлом своём.