Крылья

Нинель Саратова
Я умела летать. У меня были крылья.
Пара крыльев, подаренных щедрой рукой.
Я парила над городом, жарким и пыльным,
Над глядящей мне вслед изумленной толпой.

Я смеялась в лицо заходящему солнцу,
Танцевала со звездами бешеный твист,
И в порыве восторженно-пьяных эмоций
Я бывало, стремительно падала вниз.

И взлетала по новой, до точки зенита,
Вместе с ветром навстречу густой синеве,
Как свободы познавшая вкус Маргарита
Рассекала нагая по темной Москве.

Говоришь, это плод сумасшедших фантазий:
Человеку земному летать не дано.
Как трепещет душа в предполетном экстазе -
Ты не знаешь. А впрочем, уже все равно.

Крылья выдраны с корнем - безжалостно, грубо
Той рукой, что мне их подарила тогда.
Я упала плашмя на бетонные трубы,
Мне теперь не взлететь, никогда-никогда.

Я хожу по земле. Здесь тепло и стабильно.
Поливаю цветы, пью ромашковый чай.
Только изредка сердце сжимается сильно,
Стоит голову в небо поднять невзначай.

Я умела летать - ты не веришь? Не веришь?
Скоро утро. Рассвет замаячил в окне.
Приглядись - и при солнечном свете заметишь
Два уродливых шрама на тонкой спине...