Минута отдыха

Полунин Николай Фёдорович
На воде зелёные кувшинки,
Будто плотики для мошек луговых.
Ты пришёл к реке, долой ботинки!
Ты готов купаться за двоих...

Ты плывёшь, плывёшь... А, между прочим,
На груди такой приятный зуд,
Это отмываться, знать, не хочет
С мускулов солярка и мазут.

Ты плывёшь и думаешь о многом,
Думаешь, как в знойной духоте
Больше колесил не по дорогам,
А по чёрной, пыльной пахоте.

В жизни нашей трудно, но не плохо!
На своих натруженных плечах
Ты несёшь чудесную эпоху,
Отдохнёшь — и снова за рычаг.

                (1963 г.)