В. С. Высоцкому посвящается

Леонид Бобович
Россия гения убила
Нет, не Россия, её власть!
И не впервые это было
Губить таланты – власти страсть!

Физически не убивала
Условия лишь создавала
Чтоб гений сломлен был и сам
Вознёсся к синим небесам!

Так Сахарова власть убила
Пред тем из ссылки возвратила.
Словесный властный мордобой
Не вынес «Нобеля» герой!

Был Пушкин травлею гонимый
И Лермонтов, легко ранимый
И ты пал жертвою властей
Несчастной Родины своей!

Есенин, Маяковский тоже
Мешали мерзкой властной «роже»
Не хватит лет перечислять
Всех, кого власть смогла убрать!

И почерк власти был один
Не доживали до седин
Те, кто затронуть власть посмел
Суть власти показать сумел!

Ты – не поэт, мычала власть
Не Пушкин – издевалась всласть!
Союз писателей молчал
И гения не замечал!

Все гении неповторимы
И все народами любимы
Для власти гений – в горле кость
Иль в пятке туфля ржавый гвоздь!

Ты прямо власть не задевал
Но, каждый между строк читал
О том, что наша власть грязна –
Неизлечимо власть больна!

Теперь ты -  гений, отношенье
Сменила власть к тебе мгновенно
Но. издевалась над тобой
Тогда, когда ты был живой!

Суть власти объяснить так просто:
Власть наша – низменного роста!
Огромен гений, а она
Быть низкою обречена!

Уйдут все властные «гориллы»
Уйдут в безвестные могилы
И их сотрутся имена
Всё время им воздаст сполна!

Но имя светлое твоё
В народе вечно сохранится
И не коснётся забытьё
Того, кто гением родится!