Советы Оптинских старцев-107

Борис Ефремов 2
СОВЕТЫ ОПТИНСКИХ СТАРЦЕВ

(Хроника начала духовной жизни)

ИЗ НИКОНА ОПТИНСКОГО

... Вот сегодняшняя подсказка Преподобного Никона:

«Никто сам по себе не может познавать волю Божию,
путь Господень, иметь правильное понятие о духовной
жизни и христианской нравственности, если не научит
этому Сам Господь. А научает Он того, кто искренне
желает этого и просит об этом Господа, кто оказывается
способным и достойным этого научения, кто хранит
свою совесть, кто стремится к свету, кто понуждает
себя на всякое добро».

Да, далековато мне пока до всего этого!

8.07.18 г.,
Преподобного Никона Оптинского



Поскольку сегодня день памяти преподобного Никона
решил выписать несколько его высказываний из
«Цветника».  Одно за другим. Изумительной силы
мысли! Их трудно комментировать, осмысливать вполне посильно. Почитаем — подумаем.

Надо стараться, чтобы вся жизнь, целиком, а не в
известные часы и дни, была построена по закону Божию.
Надо всю свою деятельность расположить так, чтобы
 она была согласна с волей Божией. Только при таких
условиях чисто будет наше сердце, и только «чистые
сердцем Бога узрят» (Мф. 5, 8)

Наша жизнь устояется не самочинно, а Промыслом
Божиим. Успокоение обретается в отречении своей воли.
Полного удобства никогда нельзя найти. Невозможного
Господь не требут от нас. Посильное исполнение заповедей
Божиих возможно везде и всегда.

Господь иногда попускает человеку быть как бы
оставленным, но все же хранит и ведет душу ко спасению.
Это попущение Божие может целого общества верующих.
Наше дело — сиренно хранить веру Христову. Аще вера
сохранена — есть и надежда спасения. Вера должна
сохраняться с воздержанием от всякого греха.

Прошу вас жить благочестиво, чтобы соблюсти веру
православную, чтобы никто и ничто, никакие обстоятельства,
никакие скорби не могли отторгнуть вас от нее, а для этого
нужно неприменно молиться, просить помощи Божией
сохранить веру свою непорочною.

(Продолжение следует)