Идеям и дерзости Эрнеста Кокса

Илья Рубель
Хотелось, конечно, не этого,
Но этого тоже хотелось,
Размотанная кинолента,
Улыбкой разрезана вскользь.

Ожидаемая катастрофа
Расплакалась слепым дождём.
Посыпан на голову пеплом,
Тепло голове от этого.

Я и мои ощущения живут
Каждый сам по себе.
Замусорена и соткана
Картина на потолке.

Сапфиром, землей и мороженым,
Углем нарисованный сон.
Раскрашенный оборотами
Речи раскроенный водоём.

Крошится, растворяется,
Оседает взвесью на дно.
Из-за этого проясняется
Сквозь толщи воды давно

Затонувший красивый корабль,
Изъеденный китами и
Крабами, разрушенный и немой.
И не мой и ничей, просто

Поднять его или непросто
Или лежать, стареть ему
Печальным, молчащим остовом,
Огнями уже не гореть.

Уже не бороться с бурями,
Уже и не страшен штиль.
Трос, его поднимающий
Лопнул, как мыльный пузырь.

Будет ещё экспедиция
Или всё пусть как есть.
Пока же лишь опускается
Со дна поднятая взвесь
Обратно на дно.

12.07.2018