Морской дьявол

Лев Олин
Мне хорошо в своей стихии
От глаз подальше, в глубине
Здесь тишина, здесь все немые
И все размыто, как во сне.
 
Тяжелый луч идет скозь толщу
Волнистых океанских штор
И с каждым разом, и всё больше
Мне мил загадочный простор.
 
Мне по душе неторопливость
Кораллов пышных красота
В чешуйках рьбьих отразилась
От головы и до хвоста.
 
Здесь каждый вдох незабываем
Как будто в жидком хрустале
И выше, выше поднимает
Все то, чем дышут на земле.
 
Там наверху всего боятся
Удачи ждут, крестясь богам
И лишь хотят скорей добраться
К заветным белым жемчугам.
 
Я видел тех, что вместе с камнем
Кидались в воду сжавши рот
Они несчастны в чем-то главном
Богатство вряд ли их спасет.
 
Их счастье на гнилой галере
Зловонный воздух вся их жизнь...
Но крикнул кто-то ...Г-у-т-и-эре
...А ну, назад скорей вернись!