Пьеса-шутка А. П. Чехова Юбилей-3...

Кариатиды Сны
                мир прагматичен
                не говорит cherchez une femme
                бросает бомбы(

                Хомо Либер 
                http://www.stihi.ru/avtor/svoboda51

                ****************************************


 III. ЧЕХОВ  О  СЕМЕЙНОЙ  ЖИЗНИ


                "Фороней, греческий король, в день своей смерти сказал
                своему брату Леонтию:
                - Мне ничего не доставало бы до высшего счастья, если
                бы отсутствовала женщина.
                На это Леонтий:
                - Как может женщина  мешать счастью?..
                Король ответил:
                - Все женатые мужчины знают это."


     А.П.Чехов после первой неудачи создать семью изложил свои опасения в уже названных выше произведениях.
     Вернёмся к его рекомендациям в "Руководстве для желающих ( Несмотря ни на что!-КС) жениться":
    "...Семейная жизнь имеет множество хороших сторон. Не будь её, дочери всю жизнь жили бы на шее отцов и многие музыканты сидели бы без хлеба, так как никогда не было бы свадеб. Медицина учит, что холостяки обыкновенно умирают сумасшедшими, женатые же умирают , не успев сойти с ума... Брак хорош также своей доступностью. Жениться можно богатым, бедным, слепым, юным, старым, здоровым, больным, русским, китайцам... Исключения составляют только безумные и сумасшедшие,дураки же, болваны и скоты могут жениться, сколько им угодно".
    А дальше - всё о нас с вами, милые дамы и девицы, характеристики (малоприятные) и рекомендации для мужчин, что и как...
    И выводы, что право слово, лучше не жениться. Современная интерпретация - "Хорошее дело "браком" не назовут".
    Ну, а уж если всё-таки женились, вы просто бессильны, будучи даже по натуре мужественным, воинственным, выигрывающим сражения на поле брани, сражаться и побеждать в маленьких ежедневных битвах  с женщиной. Маленьких? Нет! Вселенских битвах.
    Женщину, к великому сожалению мужчин, Чехов видел в центре мироздания -
и желанной целью, и препятствием при осуществлении мужчиной своих планов.
    А тенденция развития этой вечной темы Чеховым усмотрена верная. Нынешние женщины на фоне более слабых и местами женоподобных мужчин ещё более значимы, активны , даже агрессивны. Мужчины пока удерживают свои позиции во власти, политике, бизнесе , но и тут их потихоньку отодвигают в сторону ...