Пример с Отца Небесного...

Любовь Фёдоровна Васенина
«А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас,
благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас.
Да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему
восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.»
(Евангелие от Матфея, 5:44-45)
 
Ты спрашиваешь: «Верно поступаю?»
Пример с Отца Небесного возьми:
Бог солнцу восходить повелевает
Над злыми и над добрыми людьми!
 
У солнышка – работа: светит, греет…
От солнца – на закате: «Я вернусь!»
Законов Божьих нарушать не смея,
Для добрых и для злых сияет пусть.
 
«За солнечный денёчек – слава Богу!» –
О солнце добрый скажет человек.
Но к солнышку злой повернётся боком:
У злого – только злое в голове!
 
Бог не разрезал солнышко на части,
И никого оно не обошло…
А в день, когда случается ненастье,
На праведных, неправедных дождь льёт.
 
Не нравится кому-то: надо, чтобы
Дождь праведные грядки поливал,
Неправедным – засохнуть! Так удобно!
Но тучи дождевые Бог послал!
 
И нет у Божьей милости любимых!
«Плохим не дам!» – Господь не говорит.
Всем солнце светит, и дожди – не мимо.
Не верится? В окошко посмотри.
 
*
А если б вдруг ты занял место Бога,
О правилах иных пошла бы речь:
«На этих мало лить, на этих – много!
Вот, этих обогреть! Вот, этих сжечь!»
 
Про одинаковость: «Никак не выйдет!
Черта меж добрыми и злыми есть!
И дождик – вовремя, и солнце выйдет?
Для злых людей не велика ли честь?
 
По справедливости распорядиться,
Границу чёткую определить:
На злых и на неправедных сердиться,
А праведных и добрых, тех – любить!»
 
*
У Бога – совершенно по-другому:
И солнышко, и тучи подтвердят!
Где Бог? Где ты? Да, вы едва знакомы…
И кто законам Божиим не рад?
 
Обнимешь друга, а к врагу – спиною.
Врагов – проклясть. Друзей – благословить.
Обидел враг? Врага пронзить стрелою!
Обидел друг? Немедленно простить.
 
Для праведного у тебя – полдома,
А для неправедного – конура!
Буханку хлеба – доброму. А злому?
Сухая корка и – гулять пора.
 
Лицеприятствуешь и лицемеришь…
Добряк и праведник – твои друзья.
С неправедным общаться? «Не намерен!»
А чаем злого напоить? «Не я!»
 
Поэтому тебе и непонятно,
Как милость поровну делить на всех!
Отец Небесный – нелицеприятен.
Лицеприятие, любое, – грех.
 
*
Но ты же – чадо Божье, ты – особый!
А на кого сын должен быть похож?
Ты без лицеприятия попробуй:
Не выбирай, кто плох, а кто хорош!
 
Не думай, что любви на всех не хватит:
Её достаточно! Не убегай!
Не бойся полюбить: по благодати
Полюбишь даже злейшего врага.
 
Молись об этом… Бог тебя научит –
Советоваться с Ним, а не с людьми!
Не людям грешным подражай, но лучше
С Отца Небесного пример возьми. 

декабрь, 2017