Еврейские уроки...

Любовь Фёдоровна Васенина
«Всё это происходило с ними, как образы; а описано
в наставление нам, достигшим последних веков. Посему,
кто думает, что он стоит,  берегись, чтобы не упасть.»
(Первое Послание Коринфянам, 10:11-12)
 
По Ветхому Завету. Вы читали,
Как Бог Евреев из Египта спас,
Как по пустыне сорок лет шагали
И были в мятеже не сорок раз?
 
Господь пред ними шёл и днём, и ночью:
И в облачном, и в огненном столпе.
Народ Еврейский: сыновья и дочери…
Бог влёк Еврея каждого – к Себе!
 
Одной и той же пищей насыщались,
Могли одну и ту же воду пить…
Казалось, Богу верили вначале
И соглашались Господа любить.
 
По Божьей милости прошли сквозь море.
Им кланяться бы Богу – до земли!
Но окунались добровольно в горе,
И не о многих Бог благоволил.
 
Тянулись к злому и грешили жадно.
Запреты Божьи? Отпихнуть ногой!
Сердца Еврейские грехом не сжаты,
И Бог Евреям нужен был другой.
 
Тельцу литому кланялись и пели…
Играли, перед идолом смеясь…
В блудодеянии так преуспели,
Что без стыда и страха лезли в грязь!
 
И недовольствовали… И роптали…
И приходилось погибать от змей…
И против Бога голос поднимали…
Не нравились – ни Бог, ни Моисей!
 
*
По гордости? По глупости? По злости?
Мы, от Завета Ветхого вдали,
Перемываем тем Евреям кости.
А сами-то – недалеко ушли…
 
Пытаемся укрыться за словами:
«По Ветхому Завету? Смысла нет.
Происходило с ними, а не с нами!
На ветхость Новый не похож Завет!»
 
Хотя не мы скитались по пустыне,
Написано, как образы, для нас!
«Господь, не уподобиться бы ныне
Евреям, для которых свет погас…»
 
И заперты, и некуда податься,
И наказания – со всех сторон!
Евреями не надо любоваться:
От гнева Божьего – Еврейский стон…
 
*
Мы тоже – из Египетского плена!
Совсем не лишне память обновить,
Ища ответ на заданную тему:
Как надо жить и как не надо жить.
 
Знакомимся с ветхозаветной школой.
Отвергли ропот, идолов и блуд!
Стоим, не думая: упасть недолго!
Еврейские уроки – тут как тут…
 
Нам за собою наблюдать построже.
Евреи… Мы… А по спине – мороз:
Один в один. Не правда ли? До дрожи.
А кто-то и Евреев перерос…
 
*
Достигли времени последнего.
Написано – для наставления!
Читать. Не бегло.
Сравнивать. Учиться.
Не вырывать из Библии страницы…
 
декабрь, 2017