Стихи безликого портрета

Михаил Белых
Целыми днями нервы ходят по лезвию,
И, позволив им дать отдохнуть,
Я батискафом погружаюсь в поэзию.

Но вместо того, чтобы вспорхнуть
Над бушующим морем тревог,
Меня приглашет в себе утонуть

Бескрайняя пучина невзгод.
Почему, себя облив краскою серой,
Поэт из года и в год

Преданно служит правдой и верой
Несчастью и печали,
А строки, что на пол тона белее мела,

Он снова и снова венчает
На им же давно похороненной боли?
Неужели в жизни лишь ее встречает?

Так откажись от этой роли,
Перестань обреченностью чеканить,
Чтобы себя вернуть ты вспомни,

Войди в омут лет минувших очертаний
И простой ответ поведай,
Как птицу ту вернуть мечтаний:

За рамки выйди безликого портрета,
Строфою вскрой себя и убедись,
Что в тебе течет душа поэта!

Ты мыслью в небо поднимись!