Ностальгический диптих

Забелкин Николай
1.
СТАРЫЙ ДОМ

В лесу на опушке стоял старый дом.
Скрипели рассохшиеся ступени.
Случайный сквозняк шелестел ковром,
На котором скакали куда-то олени…

Был дом этот молод когда-то... Заря,
По крыше, бывало, на небо всходила,
В смолистых сосновых слезах горя;
И следом в зенит восходили стропила…

Дом жил в ожиданье хозяев. Они
Когда-то вернуться сюда обещали…
Но, словно костяшки на счётах, дни
И ночи под пальцами лет трещали -
Но не возвращался никто.

…В тени
Померкли стропила, погасли огни…
Остались от дома ступени одни.

И даже олени с ковра ускакали.


2.
СТАРЫЙ САД

                «Печаль моя светла, как ветка белая сирени…»
                Л. Краснова

…Ещё с утра сирень вокруг цвела -
А к вечеру вся разом облетела,
Как будто это не она была
Такой душистой, чистой, юной, белой…

Но ведь была! И если через год
Чудесный этот сон не повторится,
Я буду помнить, как она цветёт -
Я буду помнить солнечные лица
Друзей, давно погасшие во тьме…
Они цветут и осенью во мне;
Они во мне пылают и зимой -
И навсегда погаснут лишь со мной.

…Но до тех пор, пока я жив, я рад
Тебе, мой старый сад - родная память!
Пускай твои сирени облетят
И яблоки начнут, как солнца, падать
Под вечер с неба, гулко в грудь земли
Стучась и грохоча по ржавым крышам -

Из самой неприветливой дали
Я к вам вернусь.
Я вспомню.
Я услышу -

И вновь среди сиреневых кустов
Пройду по тропке, до крови знакомой;
И пусть за мной пройдёт ещё лет сто -
Я разгляжу, как день за угол дома
Скрывается, и как из-за угла
Ложатся вечереющие тени…

И расцветёт печаль моя, светла,
Как ветка белоснежная сирени.


2018