Угождаю всем во всём...

Любовь Фёдоровна Васенина
            «…как и я угождаю всем во всём, ища не своей
            пользы, но пользы многих, чтобы они спаслись.»
            (Первое Послание Коринфянам, 10:33)
 
Павла слушать я готова.
Отложила все дела…
Но Апостольское слово –
поняла?
*
«Угождаю всем во всём…»
И с моим-то норовом?
А не выйдет? Что потом?
Это – дело спорное!
 
Угождать – себя забыть.
Вряд ли, что получится…
Угождая, полюбить?
Это – дело случая!
 
Угождаешь? Значит, слаб.
Непорядок с нервами…
В угождении – как раб.
Это – дело скверное!
 
Всем и сразу? Сможет кто
примириться с узами?
Упрекнули… Что за тон?
Это – дело грустное.
 
Угодить кому и чем?
Все капризы выполнить?
Вязнуть в тысяче проблем?
Это – дело выбора!
 
Хочешь? Ну, и угождай!
А на стуле ёрзаешь…
Ты меня не заставляй.
Это – несерьёзное.
 
*
Я за главное сочту:
Богу угождение.
Люди? Люди подождут.
Пахнет унижением!
 
Угождающий, он смог
не в слезах, а радуясь,
Чей-то завязать шнурок?
Мне – какая разница?
 
Угождая старику,
поднимает сумочку?
Лезет в первую строку…
До чего додумался!
 
Он больному угодил
молоком и фруктами…
А больной доволен был
рабскими продуктами?
 
В угождении возрос:
хлебушком поделится
И ребёнку вытрет нос…
Сущая безделица!
 
Никогда не закричит,
не ответит грубостью,
Обругают – промолчит.
Угодил… По глупости.
 
Угодить и угождать
умного заставишь ли?
На рояле не сыграть,
хлопая по клавишам!
 
Надорвётся человек:
планочка завышена!
Не стою на голове,
угождая ближнему.
 
*
Размышляла. Размышляю…
Да, и как не размышлять?
Я пока не угождаю:
не умею угождать.
 
Что же Бог на это скажет?
Угождал Иисус Христос…
Не Себе! И стало страшно…
Огорчение – всерьёз.
 
Надобно остановиться:
«Господи, я – на мели…
Но не поздно научиться!
Ведь, другие-то смогли!»
 
Потихоньку, угождая,
никого не пропуская,
может, мир переверну?
Прошептала, засыпая:
«Боже, завтра же начну…»
 
декабрь, 2017