Снова, как пеплом, зверушкой ручной...

Валерий Бокун
***
Снова,   как   пеплом   ,  зверушкой   ручной,
То ль   обожгло   меня,   то ль   остудило,
И , как   огонь   под   золою   печной,
Вспыхнуло   болью   в   груди   и   заныло

И   захлестнуло   пожаром   слепым,
Лишь   заметались   растерянно   мысли,
Тщетно   пытаясь   сквозь   гибельный   дым
Вновь   обрести   равновесие   в   смысле

Предуготованных   нами   себе
Ложными   поисками   пониманья
Ближнего,   в   чьей   прихотливой   судьбе
Нам   разобраться   поможет   вниманье

Разума   вряд   ли,   мучительных   дум,
Как   и   зачем   нам   дано   это   право:
Неумолимо   испытывать   ум
Чувствами,   что   полыхают   кроваво

И   не   дают   обуздать   себя   льдом
Логики   или   гармонией   веры…
Жарким   к   стеклу   прикасаешься   лбом -
В   сумерках   знания   запахом   серы

Веет   от   этих   унылых   границ,
В   рамках   которых   трепещет   сознанье.
Истиной   света   иль   правдой   гробниц,
Или   любовного   дара   лобзаньем

Нам   суждено   разгадать   навсегда
Тайну   слияния   душ   в   одночасье?
Кто   разрешит   эту   тайну,   когда…
Сгинули   призраки   бренного   счастья.

2.2.92