Ноябрьское

Александра Баталенко
Доброе утро, надменная Госпожа.
Нынче спалось ли? Теперь за окном прохлада.
Белые хлопья взметаются и кружат.
Что же вы плачете? Может быть, чай не сладок?

Может, скучна газета и свет постыл?
Может быть, мало дров для огня в камине?
Вздрогнули ветви - сухие летят листы.
Что же вы плачете? Чай ваш совсем остынет.

Может быть, сон дурной из ума нейдёт?
Сон - это только морок, коль он не вещий.
К ночи над лужами стянется первый лёд -
Ломкое кружево заиндевевших трещин.

Горькие слёзы к чему утирать платком?
Разве к обеду стол не накрыт богато?
Снежные хлопья к ногам упадут легко,
Белым оденутся крыш голубые скаты.

Может быть, острый край моего письма
Режет вам пальцы да болью сердечной ноет?
К ночи умается снежная кутерьма,
Ляжет на ветви холодною пеленою