Их глаза...

Михаил Павлов 4
"Отныне вы будете спутниками человека и первыми после него пред лицом Бога"
(Соломон)
"Собака _ сторож и друг, данный тебе...Она не просит у тебя ни одежды, ни обуви.
Она помогает тебе ловить добычу, она караулит твоё имущество, она забавляет тебя
во время твоего досуга. Горе тому, кто её обидит или пожалеет для неё пищи.
Душа такого человека после смерти будет бродить вечно в уединении: никто не выйдет ей навстречу..."
("Авеста")
                1         

Животные изувеченные
отворачиваются в слезах,
потому-что  очеловечены
у них глаза.

Собаку больную,
иль охромевшую лошадь,
отволокут в дальний угол двора,
и выстрел еще не успеет хлопнуть!  _
они отвора....

А теперь глаза их  _
только стекло,
в пленке ороговевшей.
_  Вглубь вечности,
без человечьих слов,
глядят глаза человечьи...

                2

..Эти глаза затянуло пленкой,
недоуменно круглились глазки,
что-то невнятно хрипело в лекгих,
дергал котенок беззвучной лапкой..

А, перед этим, в подъезде темном,
между подтеками мочевины,
всхлипывал,тихо молясь, котенок,
ополоумев наполовикну.

Умер котенок, отплача кратко,
места не заняв на ковролите,
ангелом став в человечьем рае,
по-справедливости всех религий.

Умер котенок, отплача кротко,
с очеловеченными глазами.
Меньше в пять раз обувной коробки,
зарыт напротив  _  где детский садик.

              3
Мы решаем  _  жить им?  дышать?
А глаза их  _  ребячий ужас.
Чтобы понять  _ есть-ли у них душа?  _
нужно самому иметь душу.

              4

..В винном чаду вины,
брошу в угар кабацкий  _
«Боже, кому мы нужны?  _
Только Тебе, и собакам!» 
               
             5 (циклу  «ВОЛКИ»)

..Продираюсь из последних  жил,
снег зрачки залепит блеклой пленкой...
Шрамы мерзло въелись в плоть души  _
волчий бог залижет волчьи слезы?

Взглянет волчий бог в в волчий мой зрачок  _
и опять хлопок мертвость вбил в плечо...

Перебитый волочу сустав,
уклоняюсь от слепящей вспышки.
Мне-бы  _  до ближайшего куста  _
отрыгнуть тошнотную отдышку!

Взглянет волчий бог мне в оскал лица  _
вновь ударит в бок жаркий  кус свинца!

Лапы вязнут в снега рыхлый наст,
западая валко и глубоко,
и в глаза мне валится луна,
безразличным взглядом волко-бога.

Взглянет волчий бог в подвселенский лед  _
под кустом клубок, с мордой мерзлых слез...