Маяк

Александр Джангезян
Свет, невесомый, во тьме,
Рвёт пополам небеса;
Он ненавистен мне,
Он режет мои глаза!

Эхом безчисленных слов,
Вскормленных им во мне,
Он порождает любовь:
Любовь к самому себе.

Он заставляет плыть
К несбыточным вещим снам;
Он убеждает хранть
Прошлое по закромам.

Он ослепляет взор,
Не давая передохнуть,
Чтоб не увидеть в упор
Скал, преграждающих путь!

Стеною, под ним, туман;
Над ним, только чёрная ночь.
Он вскрыват шрамы от ран,
Же желая душе помочь.

Прошлое - его хлеб,
Боль, для него - вода;
Он выжигает "Нет",
Там, где теплилось "Да".

Сопротивление - цель,
Смысл всего и вся,
Бросило, слепо, на мель
Остов моего корабля.

Я, из последних сил,
Лезу по скалам вверх;
Я ничего не забыл!
Я верую в свой успех!

Я погашу твой свет,
Сожгу твоё тело в прах,
Я шёл к тебе тысячу лет!
Я чую твой ярый страх!

Я назову, не боясь,
Имя твоё, для себя;
Ведь между нами связь:
Ты - это есть, Я!

Истина в простоте,
В том, что у всех на глазах:
Я, сам, создал себе
Маяк, излучающий страх!

Разум всегда двояк
В делах оправданья судьбы;
Разум создал маяк,
Чтобы сберечь мечты!

Чтобы всегда была цель:
Ведущая к свету нить.
Чтоб, даже попав на мель,
Я продолжал плыть!

Иллюзия - средство в пути
Выдержать темп и шаг;
Чтобы себя обрести,
Мне нужен был Маяк!

Чтобы, разрушив его
До небывалых основ,
Я понял себя самого,
Убедился в том, что готов.

Готов быть самим собой,
Не прячась в сплетениях сна.
Готов примериться с судьбой,
Приняв, что реальность одна.

Солнце восходит вдали
Я средь обломков-камней.
Где-то плывут корабли,
Усмеряя стихию морей.

Я вспоминаю Маяк,
Глядя в небесную высь,
Это был верный знак!
Прощай, старый друг,
Не злись!

12.07.2018 г.