Троицкая ярмарка

Зинаида Дуванова
«…Снуют купцы, казаки и цыгане.
Неспешно обойдёт простолюдин
Верблюдов вьючных в длинном караване,
Бренча монетой медною в кармане.
Что только не привидится в тумане,
Когда идёшь по городу один?!»
Татьяна Ческидова / «Над Троицком январские туманы»/.

Троицкая ярмарка,
Ай да, хороша!
Троицкая ярмарка –
Широкая душа!
С запада, с востока
Везли сюда товар.
Бойко, широко
Урал торговал!

Троицк тем и славился –
Имелось «всё, что хошь».
Конь кому-то нравился,
Кому-то - шёлк хорош,
Кто-то брал кумганы,
Ковры да топоры.
Лошади, бараны
Скупались во степи.

Троицкою вольницей
Двор был Меновой,
Ярмарочной гордостью –
Торговый ряд большой.
К ярмарке Башкиров
Гостиницу возвёл,
А купцам, банкирам
«Нос-то и утёр»!

Праздничное селище.
Скачки на конях.
Красочное зрелище –
Цирк в больших шатрах.
Пёстрые одежды,
Баранки да халва.
Ярмарка, как прежде,
В Троицке жива!

11.07.2018г.
Фото из интернета.