В день 27 марта 42-го

Ханна Леметти
              В день депортации и памяти
              моей прабабушки,в 85 лет от роду
              отказавшейся выполнить волю
              властей.

   Ночной кошмар. Театр вампа -
   Мы дверь не стали запирать,
   И керосиновая лампа
   Осталась в доме догорать.

   И сколько ж надо было духа,
   Чтоб дом открытым покидать,
   Где полумёртвая старуха
   Одна осталась умирать.

   Стакан воды и горсть мякины
   В пустом нетопленом дому -
   Такой немыслимой кончины
   Не пожелаю никому.

   Она покинуть отказалась
   В ту ночь исхода дом родной.
   Она одна сопротивлялась
   Насилью власти над собой.

   И чашу горькую решилась
   Она сама испить до дна
   И без надежды,и без силы
   Стояла здесь за всех одна !