Песнь о Египте

Светлана Данилевская
Почему Восток мудрее, чем Запад?
Почему старость умнее молодости?
И почему рушатся государства.
Молодые народы, что дикие жеребцы,
Они лихо скачут по золотым нивам,
Не понимая, что когда последний колос
Падет под их копытом,
То и сами они лягут в пустую землю,
Обессилев от жаркой погони и голода.
Когда в благодатные  щедрые края,
Белоголубого Нила пришел необузданный
Жадный и глупый народ, то жалобно
Зазвонил  над Египтом колокол Нил! О, Нил!
Первым предвестником его печального конца.
Но ты не понял, ты был слишком горд,
Чтобы взглянуть в Око Правды.
И потом, изгоняя чужаков, ты верил,
Что твой самый лучший расцвет еще впереди.
Но, мой добрый друг, то семя, что упало
На твою плодородную почву, уже успело
Заразиться спорыньей.
Яд источает и сиянье победы, и отрава губит мед.
Дикая пляска необъезженного тщеславия
Неужели способна принести ясность ума?
Одна капля ненависти убивает Любовь.
О, опаленный солнцем, Египет!
Жгучие слезы печали сбегают по твоим берегам,
Наполняя горечью мертвое море.
То не красные пески солнцем горят,
То кровью пылают прощальные степи
В лучах багрового пламени твоей
Безвозвратно ушедшей юности.
А времена мчатся прочь.
Обе полы бесконечного могучего времени
Катят свои валы и рушатся- рушатся царства.
Мелькают отценки, цвета и раскраски,
Одежды, волосы, глаза и кожа.
Лишь мудрость с горечью смотрит им вслед.
Она помнит и знает все.
Так умирали Хараппа и Шумер,
Так уходили Греция, Инки и Крит.
Так падали и рассыпались древние своды.
А ты, ты знаешь, как уберечь мир  от разрухи?
Как остановить летящего на взлете коня на краю пропасти?
И развевается грива, и громкое ржанье,
Предчувствуя гибель, отмечает победу.
И летят фейерверками искры,
Выбитые из холодных камней жаркими копытами.
И кажется, что то не искры  летят,
А алмазы россыпями озаряют богатство и власть.
Но дымится ковыль, и трепещет пламя,
Гудит и трескается иссохшая от смерти земля,
И грозные молнии, разбивая небо,
Огнем и светом предвещают потоп.
Послушай меня , лишь кто много прожил,
Сквозь тьму и Свет прошагал,
Кто многое в жизни изведал,
Кто мудрость в пути собирал,
Тот скажет: не веруй кумирам,
Предателям, алчным, лжецам,
Не верь молодым ты, и глупым,
Грозятся что мир изменить.
За ними лишь войны, пороки,
И там нищета лишь стоит,
Набиты деньгами цари их,
Но в них Человечества нет.
А Рай? Рай- Земля наша,  небо,
Где дружба превыше всего,
Любовь и счастливое детство,
Где в мудрости мир весь живет.
И старость в почете. И юность
Не скачет в угарном поту,
Хвостами с великого неба,
Сшибая звезду и мечту.
Но там легким взлетом Пегаса,
Летит в вышину красота,
И учится юность на радость
Всей мудрости этой Земли.