Ищу слова

Юрий Тихий 2
Ищу заветные слова...
Найти те самые дерзаю,
Чтоб сердце ёкнуло сперва,
Потом в строку их собираю.

Пишу про боль, как вдруг слеза
Упала каплей на бумагу.
Кто плачет? Неужели я?
Так значит в сторону ни шагу!

Где о любви слова искать?
Вернуть из юности пристало!
Чтоб снова трепет испытать
И на душе теплее стало.

Когда о Родине пишу -
Ей процветания желаю
И текст, как зёрна, ворошу,
Дабы сказать о чём мечтаю.

А в "хулиганские" стихи
Ищу слова на грани мата
Средь "очень гневной" шелухи
Из лексикона дипломата.

О шутке, то есть, про прикол -
Добром и юмором коснулся.
Так значит, я приём нашёл,
Коль ты, читатель, улыбнулся.

В сатире - нету доброты:
Она безжалостна и злая,
Как будто жжёт от кислоты,
Но честным людям - лишь смешная.

Сверяю фразы и слова:
Не мало ль дури, озорства?
Не много брани иль греха?
А есть ли то, что душу гложет?
Различной можен быть строфа.
Но никакая - быть не может!