Осёл и лягушки

Юрий Жданович
Однажды осёл нёс дрова чрез болото,
Шёл осторожно, чтоб не упасть,
Но всё равно подскользнулся на кочке,
На бок упал и не в силах был встать.
Начал стонать и кричать что есть мочи,
Но криком своим лишь лягушек собрал,
Сказали лягушки ослу те: «Любезный,
Не слишком ли рано кричать ты тут стал?
Только упал, а кричишь громче всех нас,
Мы тут живём, но как ты не кричим,
Сразу видать, ты чувствительный малый,
Нельзя же ведь быть малодушным таким!»

Коль упал, не падай духом,
Встать не можешь, не кричи!
В стонах, криках мало пользы,
Выход лучше поищи!