Звонарь 3

Светлана Навойц2
Безумным, диким, жутким рыком
Несётся ураган во тьме ночной,
Зайдясь не человечьим криком.
      И за церковной белою стеной,
      Изрезанной огнями молний
      Взметнулся вдруг огонь церковный.
Звонарь босой, простоволосый
Зашёлся в крике безголосом -
Бегом туда, кричит - беда,беда!
      Пылает горизонт со всех сторон,
      Пожарищем уж город озарён,
      Толпа бурлит в смятении диком.
Старик –звонарь стоит в проёме -
Звонит он в колокол, о  горе!
И крест вдруг тяжело упал,ничком.
      Пожар бушует в камнях чрева,
      Ползёт наверх, там разъярённые
      Пляшут колокола, от гнева.
На месте башни - высокий куст огня,
Чьи пламенные сучья с хрустом
Друг друга обнимают и теснят.
      И вдруг затихла эта колокольня.
      Всё почернело,выгорев дотла
      И нестерпимый человечий вой -
Падают  люди  вниз головой.
И слышно, что по ступеням там
Раскалываясь просто в хлам,
     И кувыркаясь, и гудя несутся вниз
     Колокола, мимо сожжённых риз,
     Сквозь чад и дым, и жар, и гарь...
Ох ,и не двинулся старик – звонарь,
А колокол, вонзившись с силой,
Стал для него и гробом, и могилой.