Туманные замки Синей реки

Илья Волотов
Фотография сделана Алексеем Харитоновым в Якутии, Хангаласский улус


В тумане дымном, колющем до дрожи,
Зеркальна сталью спящая река:
Косы песчаной, словно влажных ножен, –
Коснулось жало синего клинка.

Как знак тревоги, – строго и отвесно
Стремятся в небо берегов зубцы, –
Вдоль по течению, левей от сердца, –
А справа, в дебрях – рыщут пришлецы.

Здесь Лóриэн покинувшее братство
Пустилось в путь опасный на ладьях,
С подстерегающим в лесах коварством,
Кровь чующим на стрелах и мечах.

Здесь, как напутственное пламя Сильмарилла,
В ладонях Фродо странно замерцал,
Черпнув из зеркала-фонтана силы,
Свет Эарéндила, Галáдриэль фиал.

И ждали там их, с жестом рук подъятых,
Где всё быстрей несла ладьи река, –
Как стража рослых два, Исúльдур с братом,
Уйдя зубцами шлемов в облака.

Как дивно этих замков дым туманный
С новозеландским Средиземьем схож! –
И душу, словно магия экрана, –
Переполняет узнаванья дрожь.

И кажется, вот-вот из хвойной чащи,
Тёмно-зелёную примяв траву,
Взвод орочий пройдёт, рыча, гремящий
Оружием, как сказка наяву.


12 июля 2018