Тайна могил

Екатерина Николаичева
Ах, если б на кладбище отнесли,
перевернули, да потрясли,
злились бы зря, ничего не нашли,
и, потрясённые, бросив, ушли...

если бы. Еслибыеслибыесли бы был
кто-то иммунный к тоске могил.
Он бы средь сумерек вытирал пыль
с плит и крестов. Наступив, застыл:
«Кто это бросил здесь это... нечто?
жутко наткнуться на это вечером.
такое злостью даже не лечится.
а мне убираться приходится в вечно…»

Стихают шаги неизвестных людей.
Кто-то над чем-то без мыслей, идей
вдруг понимает: неясно, где,
и непонятно – что делать.

«Подними, – прозвучит вдруг, – потряси.
Другими не найденное – найди.
Потерянный
прочь скорее иди,
скрывая и пряча». Да, не просил
довольствовался одобреньем могильным,
на кладбище тратил последние силы.
Ах, если бы еслибыеслибыне приносили...
может быть, мёртвость свою не раскрыл бы.

Не заметил, устал,
Смотри: вот рядами стоят кресты.
Под которым из них – пустота,
А где
ты?