Детство промчалось...

Галина Лифанова 2
 
               По мотивам романа В.Я. Шишкова "Угрюм-река"
                (эпизод из жизни Прохора Громова)


Детство промчалось в быту обеспеченном,
в тёплом и сытом поместье купеческом,
время пришло снаряжать в дали ча'душко,
Господу шлёт челобитную матушка.

Просит в пути защитить сына Прошеньку:
от нищеты и напастей непрошенных,
в дебрях таёжных от хвори не маяться,
не превращаться в пропащего пьяницу.

Реки сибирские гро'зны повадками,
в чащах лесных жизнь не кажется сладкою,
ясными днями, в часы непогодицы,
мать в помощь сыну звала Богородицу.

Годы спешили густыми метелями,
майским теплом и сырыми апрелями,
много сын горя хлебнул на чужбинушке
но не согнула судьба парня спинушку.

Долгая жизнь у могучего Прохора,
счастье познает он, горюшко - крохами.
Позже, судьбу окрести'т бутафорией,
впрочем, об этом - другая история...