Братья меньшие

Белоруцкий Артем
"Я тот,кому в судьбе нелёгкой
Никто не даст своей руки.
Я тот, кто на войне жестокой
В окопах ползал без ноги.
Который год живу один я,
Сквозь слёзы слышу день за днём,
Как вновь товарищ мой погибнет,
Как будут все скорбить о нём.
Мне семьдесят.В пустой квартире,
Как след от пройденной войны,
Мне пятна крови на мундире
С солдатской горечью видны.
Давно закончились те годы,
А люди также холодны!
Я помню страх собачьей морды,
Оставленной среди зимы.
И как же было не позорно,
Спросить хочу у тех людей...
Собаку привязать к забору,
Не думая ,что будет с ней.
Струилась кровь по шерсти длинной-
Стеклом порезаны глаза..
Но люди шли куда-то мимо,
А я то знал - пройти нельзя.
На льду с холодными глазами
В кровавой луже пёс лежал.
Гремя своими костылями,
Спасать беднягу я бежал...
Сжимал ошейник его шею,
А лапы вмёрзли в толстый лёд.
Помочь ничем не мог уже я,
У пса печальный был исход.
Бедняга,будто доживая
Последний горький в жизни миг,
Хвостом задёргал,не вставая,
И с воем жалобным притих.
Я видел в жизни много крови,
И мёртвых женщин и детей...
Но на войне всегда с любовью
Собак ценил я ,как людей.
В войной охваченных посёлках,
В разбитых насмерть городах,
Собаки гибли от осколков,
Тащив солдат своих в зубах.
Под танки преданно бросались,
Неся взрывчатку на спине.
И за себя не опасались-
Боялись за бойцов в огне.
По кличкам никогда не звали.
Уж много гибло их в боях...
И хлебом черствым угощали,
Поили из солдатских фляг.
На поле мужества и мести,
В тяжелый для солдата час.
Любили мы тепло их шерсти
И пару преданных нам глаз.
Не каждому бы в наши годы
Сказать с заботою я мог:
"Иди ко мне .От непогоды
Тебя укрою я,браток."
А что сейчас?Смотреть мне больно!"
Убрав слезу с печальных глаз,
Мне дед сказал:"С тебя довольно,
Пора заканчивать рассказ.
В холодном и жестоком мире,
Запомни на всю жизнь, внучок,
Равны те ,у кого четыре
С живущими, увы,без ног."